Пятница, 11.07.2025, 06:28
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перевозка парамотора
bucaneroДата: Воскресенье, 19.01.2014, 19:04 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Думаю, любой, кто перевозил парамотор в багажнике легкового автомобиля согласится, что необходимость постоянно собирать-разбирать установку, сливать остатки безина из бака, чтобы он не выливался в багажник, когда парамотор лежит плашмя забирает уйму времени и портит удовольствие от полётов. А необходимость наклоняться над багажником с парамотором в руках ёще и вызывает боли в пояснице. У меня из-за всего этого одно время даже пропало желание выезжать на полеты.
А между тем, от моего гаража до аэродрома авиаремонтного завода всего километра 2, а до ближайшего пустыря и того меньше - метров 500-600. И вот, когда я зашел на какой-то велофорум, у меня появилось решение этой проблемы - прицеп для велосипеда. Несколько метров трубы, велосипедные колёса, сварочный аппарат и два дня в гараже, и вот результат:



Велоприцеп для перевозки парамотора.
Больше всего времени ушло на изготовления сцепного устройства между дышлом и велосипедом, обеспечивающего три степени свободы (вращение дышла вокруг трех осей).  Сперва думал сделать фаркоп, но потом придумал конструкцию, позволяющую исключить вращение вокруг продольной оси, что позволяет велосипеду стоять, не опираясь на подножку.
Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезным.
 
bucaneroДата: Среда, 28.05.2014, 21:08 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Перевозка парамотора легковым автомобилем без разборки и сливания топлива



Продолжая тему перевозки парамотора,  выношу на суд общественности приспособление для перевозки парамотора, закрепляемое на фаркопе легкового автомобиля. Опыт эксплуатации пока небольшой, выезжал всего несколько раз в окрестностях Евпатории, но по ухабам и бездорожью. Нареканий пока нет.



Устанавливается и снимается довольно быстро, фиксируется с помощью одного болта и гайки. Сама парамоторная установка ставится салазками на продольные опоры из уголка и, в моем варианте, закрепляется на приспособлении через отверстия для крепления нижних рогов (или чего-то там ещё, не важно), расположенных по бокам установки, с помощбю двух болтов с барашковыми гайками для удобства закручивания без ключей.



Ниже приведен рисунок узла крепления на фаркоп в разрезе, вид сбоку. Элементы конструкции соединены между собой электросваркой.



У меня площадка с мотором несколько заваливалась назад, поэтому на опорный болт внутри трубы я надел стальную муфту. После этого мотор стал вертикально, а муфта, к тому же, помогает распределить нагрузку по болту равномернее.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: