Тренировка по выброске и переукладка запасок в Севастополе

27 марта по инициативе севастопольского парапланерного клуба в спортзале севастопольского национального технического университета состоялись тренировки по применению спасательных парашютов и их переукладка. Нужно заметить, что севастопольцы более серьезно подходят к вопросу безопасности полётов. Подобные мероприятия, проводимые каждый год, уже можно назвать традиционными, тогда как многие евпаторийские пилоты считают, что парашют - лишняя деталь в экипировке парапланериста, а придумали его трусы.
Как бы то ни было, а срок переукладки парашюта давно вышел. Поскольку никогда раньше укладывать купол мне не приходилось, в назначенный день я тоже еду в Севастополь, чтобы сделать это под присмотром опытного инструктора.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
По результатам тренировки могу сказать, что кое-что в "копилку бесценного опыта" я добавил. Кроме того, подобные мероприятия - прекрасный повод окунуться в парапланерную тусовку и повидаться с ребятами, многих из которых не видел уже почти год.
Открытие сезона 2013 в с. Геройское.
20 марта выдалась летная погода и мы решили полетать. Поскитавшись по лётным местам в итоге оказались в районе села Геройское, где собрались три мотопараплана и паратрайк. Поскольку для Евпатории четыре летательных аппарата в небе одновременно - это событие, можем считать лётный сезон 2013 года торжественно открытым.
На видео зафиксировано несколько эпизодов со старта. Дальше, к сожалению, села батарейка камеры.
Героический перелёт Заозёрное - Мирный - Заозёрное
Я решил отметить свой день рождения, как положено, полётами, плавно переходящими в шашлыки. 10 ноября выехали на Песчанку. Подумав минут 5 с чего начать - плоетов или шашлыков - решили начать с полётов. Взлетаю. За мной взлетает второй пилот, затем третий. Я в воздухе уже минут 20, подумываю садиться, но товарищи, помахав руками в сторону Витино, полетели вдоль берега. Ну ладно, пролечусь с ребятами. Так и долетели до Мирного. Здесь точно нужно садиться: по моим расчетам бензин должен вот-вот закончиться. Но коллеги-парапланеристы повернули на обратный курс. Радиосвязи нет (после посадки обнаружил, что разъем выносной кнопки разъединился). Оставаться одному на мирновской косе не хочется. Скрипя сердце, лечу обратно. Над прибрежными населенными пунктами набираю побольше высоты, чтобы в случае остановки двигателя иметь возможность дотянуть до безопасного места посадки. Позади остались Штормовое, а за тем и Витино. До места старта остаётся метров 500. "Ну надо же - дотянул" - думаю я, и в этот момент двигатель замолкает. В непривычной тишине параплан опускается на пляж и ложится на маслину (или как там называются эти евпаторийские так называемые деревья). Досадно, ну да ладно. Не всё так плохо. Впереди еще шашлыки!
Вот несколько кадров, которые жена наснимала на старте.
Открытие сезона воздухоплавания.
Гора Клементьева(аэродром аэроклуба) 9.05.2014
В последний день фестиваля воздухоплавания, совмещенный с Днем победы, мы тоже полетали над аэродромом аэроклуба (бывший аэродром ЦАГИ). Из-за погодных условий (резкая смена напрввления ветра) перелет воздушных шаров через Гору не состоялся. На безрыбье и мотопарапланы вызвали интерес почтеннейшей публики.
